第02:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
医保业务“不见面”照样能办
  本报讯(记者 邵禹铭)为做好新冠肺炎疫情防控工作,区医保局创新经办模式和服务方式,减少群众节后集中到大厅办理相关医保业务,避免因人员流动带来疫情传播风险。

  正常参保缴费“掌上办”

  区医保局工作人员介绍,正常参与2020城乡居民医保参保缴费的人员,可通过微信小程序、公众号、支付宝三种“掌上办”方式进行自助缴费。大家可通过微信扫描二维码或微信搜索“山东税务社保费缴纳”,进入小程序,实名进行缴费自助办理缴费业务。正常参保缴费人员还可以关注“山东税务”微信公众号,选择“微信办税-社保费-居民医疗/社保费补缴申报”,在线缴费即可。第三种是通过支付宝缴费,登陆支付宝,选择“城市服务-社保-社保费缴纳”,确认授权后,选择“居民医疗/社保费补缴申报”缴费。

  初次参保、中断参保“电话办”

  区医保局开通咨询专线,咨询电话由1部增至3部,设立专人专岗,建立工作台账,开展线上经办、电话经办工作,实现网上传送、信息跑路、指尖经办,方便群众问事办事。

  区医疗保障局医保大厅综合窗口负责人赵珊介绍,春节前,原需要进厅办理的初次参保和中断参保人员比较多,现在大家可通过咨询电话线上办理。比如说异地户籍人员首次在文登参保的,只需要提供身份证和居住证的照片,于工作时间拨打业务咨询电话8473379,工作人员会指导网上传输所需材料,确认无误后代为办理参保登记手续。参保登记受理成功后,次日参保人可自行通过微信小程序、支付宝自助缴费。

  市内转诊转院备案、新生儿参保“站上办”

  目前区医保局在市中心医院、文登整骨医院、区人民医院、区妇幼保健院四家医院设立医保工作站,市内转诊转院备案、市外转诊转院备案联网、新生儿参保缴费、参保人员高值药品的备案与报销、异地安置人员门诊慢性病的备案与报销等17项业务可在工作站直接办理。

  特殊业务“预约办”“上门办”

  区医保局现已开通“预约直办”窗口,单位或集体特殊业务可提前预约。此外,新申请医保定点协议管理的各医疗机构、药店、诊所实行网上申报,医保局工作人员上门现场实地评估。

  不急业务“延时办”

  区医保局呼吁大家,不急于办理的业务可延后办理,例如生育津贴申领、异地医疗费用报销。参保人或代理人可在本年度任意时间进厅办理报销手续。

  区医疗保障局党组副书记、副局长王辉说,当前是疫情防控的关键时期,在这里呼吁大家,为了自身的身体健康,大家尽量采取线上办、掌上办、站上办、延后办等各种方式来经办医保业务,特别是年初有机关(企)事业单位申报缴费基数,有待遇的报销,还有灵活就业人员和城乡居民的医保参保缴费都涉及到手续比较繁杂,有的是人员群体量比较大,希望大家伙采取好各项措施,办好日常业务经办。

  医保局工作人员介绍,因疫情防控导致医保业务延迟的,不受办理时限的限制,同时也希望缴费人员多通过自助缴费方式办理相关业务,并帮助父母、亲戚朋友等不会操作的进行线上缴费,最大限度的减少人员接触,防止疫情传播,保障自身健康。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第03版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第04版:召文台
泽头镇战“疫”中的“父子兵”
大水泊镇推行“诚信+疫情防控”工作法
进出小区有了特殊“通行证”
蔬菜滞销,愁坏菜农 政府搭桥,销售一空
医保业务“不见面”照样能办
文登大众众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战02医保业务“不见面”照样能办 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三