第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服~~~
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
支援威海以最快速度生产出符合标准的医用防护服
争分夺秒,文登吹响“集结号” 挺身而出,二百女工“战纱场”
  本报记者 王玮祥 实习记者 宋振铭

  为支援全国、全省疫情防控阻击战,我市在全市范围内紧急调集设备和人员集聚威高工业园区,以最快速度生产出符合标准的医用防护服。我区福铖制衣、威登时装、荣福制衣等多家企业闻令而动,积极响应,为山东、威海增光,为打赢疫情防控阻击战贡献文登力量。

  2月10日,福铖制衣有限公司总经理郭海刚突然接到威海市委的电话:能否将厂内的压条机运往威高工业园区,支援医用防护服的生产任务。

  防护服生产过程中有一道工序叫做“压条”,需要通过专用设备将特制的材料“压”到衣袖、腰身等缝合的部位,从而防止病菌透过针孔进入防护服内部。压条机在防护服生产中至关重要。

  福铖制衣共有8台压条机,涉及到两条生产线的运转。按照计划,两条生产线承担着年前接下的4000多件服装的订单,离开了压条机,生产线就得停,订单就要继续延期,企业由此要面临着经济利益和商业信誉的双重损失。

  “不管了,钱不钱的无所谓,保证防护服生产才是重中之重。”郭海刚马上作出决定:1台机器也不留,全部拆装运往威高工业园区。

  当天9时30分许,郭海刚组织工人在区委领导的现场指挥和调度下,仅用40分钟的时间将厂区内8台压条机全部拆卸装车完毕,中午12时送达威高工业园区。同时,为保证机器一到就能开工,郭海刚还将企业的6名骨干工人和1名技术人员一同送到园区,并随车赠送了压条机运转所需的1万米胶条。当发现威高工业园区里缝纫工人不足时,郭海刚马上又从工厂里调来10名熟练缝纫工人。

  这些工人是福铖制衣的业务“大拿”,他们的“缺岗”对企业生产的影响不言而喻。郭海刚说,现在企业缺少机器和工人,福铖制衣的产能直接下降30%以上。但郭海刚认为,在疫情面前,这些都不算啥。只要能打赢疫情防控阻击战,牺牲什么都值得。

  送机器、送工人、送原料,郭海刚把能送的都送了。“这次有机会能为抗击疫情尽些绵薄之力,我感到很自豪。虽然我无法像医护人员那样战斗在一线,但是只要国家有能用到我地方,我一定义不容辞、全力以赴。”郭海刚说。

  为抗击疫情,我市集各方之力,一天时间就在威高工业园组建了医用防护服生产线,但是急需大量熟练技术工人。为保障防护服生产,2月10日,我区通过紧急摸底服装加工类企业,第一时间号召和动员企业进行驰援。

  威海威登时装有限公司得知消息时,已经接到了1万多件服装的订单,然而总经理林治勇毅然坚持延迟复工、推迟订单,当天就将车间工人几乎全部动员到了支援队伍中。林治勇告诉记者:“疫情就是命令。员工闻讯后,裁剪、缝纫、辅工等各道工序工人踊跃报名参加,在这种特殊时刻,我们都想尽自己的一点力量,做我们力所能及的工作,为打赢这场疫情防控阻击战作出自己的贡献。”

  有着同样复工计划的企业还有荣福制衣。厂长荣辉在朋友圈看到威高医用防护服生产线员工紧缺的消息后,立即找到了区工信局帮助对接联系,把厂里有着20多年工作经验的优秀员工派了出去。荣辉表示,各行各业都在有钱的出钱,有力的出力,医生、护士都冲到了前线,支援武汉。我们荣福制衣也帮不上什么忙,能帮冲在前线的医生、护士做好防护,让他们都一个不少地安全回家,就是我们最大的心愿。

  得到消息的前一天,凯棋服装厂已经复工。但负责人董新君说,多生产一件防护服,抗疫一线就多一份保障。因此,她当即决定逐个与客户进行沟通,想尽办法先放下手中的订单、延迟交货时间,将40多名缝制技艺娴熟的员工送到最需要的地方,一切只为了保障前线应急物资供应。

  万众一心迎挑战,众志成城战疫情。在疫情面前,越来越多的企业、群众参与进来,携手战“疫”,用行动彰显出了文登人民的责任与担当。

  前期,已有21名工人先行来到威高医用防护服生产线参加生产。2月12日7时许,来自我区威登时装有限公司、荣福制衣厂和凯棋服装厂三家大型纺织企业以及十几家小微企业的221名员工,分乘6辆大巴车前往威高工业园区支援防护服生产。

  上午9时许,工人们到达目的地,经过体检后,没有多作休整就投入到紧张的生产工作中。

  记者手记

  疫情防控是一场没有硝烟的战役,需要你我的共同参与。在这场“全民战争”中,福铖制衣等企业,积极响应党和政府号召,同频共振,上下齐心,步调一致,出设备、出工人、出物资,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是在特殊时期,越能检视一个企业的风骨。忆往昔,当日寇铁蹄践踏祖国河山之时,一大批爱国企业和企业家们毁家纾国,为支援国家抗战捐款捐物,甚至不惜倾家荡产。

  国家是企业发展的最大靠山,企业的命运和国运紧密联系在一起。国难当头,企业须有全局眼光,具备大局意识、担当意识和使命意识,在国家需要之时,挺身而出、全力以赴,与国家共命运,与民族同进退。

  一个企业的形象好不好,群众的眼睛是雪亮的;一个企业发展的好不好,时代是有决定权的。如果一个企业只是一味的看重经济利益,势必会被这个社会所摒弃。而那些视国家利益、民族利益、百姓利益为“最大利益”的企业,必定会得到大众的厚爱和青睐。

  如今,疫情肆虐,福铖制衣等企业不计得失支援“战疫”一线,用实际行动为我们树立了学习的榜样。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第03版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第04版:召文台
严防死守,我区收紧266个居民小区卡口防线
张宏璞实地抽查复工复产企业疫情防控工作
文登人的家国情怀和使命担当
争分夺秒,文登吹响“集结号” 挺身而出,二百女工“战纱场”
区领导实地督导企业疫情防控和复工复产工作
报头
文登大众一版要闻01争分夺秒,文登吹响“集结号” 挺身而出,二百女工“战纱场” 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三