第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严防死守,我区收紧266个居民小区卡口防线
  本报讯 王越在桃园小区卡口执勤10多天了。气温又降了,寒风越发刺骨。用胳膊夹住登记簿,王越使劲搓了搓早已冻麻的手,继续尽力捏住笔给居民做出入登记。

  “我区的住宅小区卡口管控已经全面收紧,外来车辆和人员一律不得入内。居民出入小区必须‘人证合一’,提供能证明小区住址的身份证、房权证或其它有效证件的合拍照片,我们才能登记放行。”王越说。

  疫情防控形势严峻,城区老旧小区多、非封闭管理村居社区分散等成为城市社区疫情防控的一大难题。如何快速有效破题?我区将住宅区管控标准最大限度向“严”“紧”提升,紧急全面收紧住宅小区卡口防线,为266个住宅小区筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”。

  “仅用了一天时间,全区包括非封闭小区的所有居民小区的卡口全部建了起来。”区住建局副局长付国德说,根据制定的《威海市文登区居民小区疫情防控工作规范》,按照“只保留一个出入口”的原则,他们组织各街道办牵头,通过建围挡、立栏杆及设其他障碍物等形式,对181个非封闭式管理的小区周边区域进行全面封堵,对85个封闭小区关停其他出入口,为全面实现小区卡口管控、严防疫情社区传播打下坚实基础。

  拿出最严标准严守社区防线,区住建部门制定了《文登区居民小区卡口疫情管控要求》,明确“外来车辆、外来人员一律不得入内”“车辆承载人员一律全部查验”两个“一律”标准要求,严格出入条件和查验,业主必须提供身份证、房权证或其他能够证明为小区居民的有效证件照片才能通行。卡口执勤时间也延长为早7点至晚8点,卡口人员不仅要严格按标准查验,规范执行出入登记台账,还需做好劝返和宣传提升工作。

  “小区是城区防控的重点和难点,必须要争分夺秒,和疫情赛跑。早一天把小区的防线建起来,就能更多一点避免人员随意流动导致疫情流入或扩散。”区住建局物业管理办公室主任宫照光说。

  全面强化住宅小区卡口管控力量,在进一步整合街道干部、社区工作者、网格员、村居党员干部资源的基础上,文登组织500多名区直干部、志愿者,全面强化卡口干部力量配备,确保每个卡口至少设置2名值守干部。

  为最大限度地争取市民支持,打好疫情防控全民战,我区印发《致文登区广大社区居民的一封信》5万多份,在各卡口位置设置温馨提示或警示标志3000多个。开口查验标准全面升级后,通过各类媒体、媒介广泛宣传告知小区卡口查验内容,提醒业主将身份证、房权证或其他有效证件合拍照片,实行简易核验,卡口值班人员登记,方便快速登记出入,避免交叉感染。

  “这么冷的天,值守人员还一直守在卡口,为的是谁?还不是为咱们居民嘛,咱有啥理由不支持。”在天福雅苑小区门口,一位下班回家接受过卡查验登记的居民说。

  压实卡口责任,我区以街道办事处(管委)划分为5个工作片,区住建部门抽调32名干部组成17个检查组下沉卡口一线,逐一展开督导检查。检查情况每日推送至属地街道整改,并同步报区委组织部、区纪委,通过纪检监察部门介入,压实干部工作职责,确保卡口值班落实落细,坚决守住社区抗疫防线。

  据介绍,在做好疫情“防流入”的基础上,区住建部门坚持把清洁和消杀作为防控工作的重要内容,督促物业服务企业、村居做好小区公共区域卫生清扫,及时清理楼道、储藏室、地下室等公共区域乱堆乱放和卫生死角,由最初的一天一次消毒,增加至每天早、中、晚消毒3次,建立消毒台账,确保小区电梯、楼梯扶手、垃圾桶等关键部位以及小区公共区域100%消毒到位。对于有居家隔离人员的单元楼道,进行重点消毒,严格做到每日消毒次数不少于5次。

  (张小寒)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第03版:众志成城 坚决打赢疫情防控攻坚战
   第04版:召文台
严防死守,我区收紧266个居民小区卡口防线
张宏璞实地抽查复工复产企业疫情防控工作
文登人的家国情怀和使命担当
争分夺秒,文登吹响“集结号” 挺身而出,二百女工“战纱场”
区领导实地督导企业疫情防控和复工复产工作
报头
文登大众一版要闻01严防死守,我区收紧266个居民小区卡口防线 2020-02-12 2 2020年02月12日 星期三